设为首页 收藏本站
立即注册 找回密码 

QQ登录

只需一步,快速开始

投行的薪酬很丰厚

lucifer 发表于 2016-2-14 09:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  像投行有一句话是说,一年买车两年买房十年买棺材嘛。关于投行的薪酬问题,虽然工作比较,但是当他真的发给你钱的时候你就会觉你过得并不累。所以说,如果做为一个应届生来说,能够进投行的话,你的财富积累特别快;而且你站在在一个其他应届生很难站在的眼界上,因为你接触的客户,他不像是搞销售,比如说大家去给股票开户啊,接触到的客户他不像是搞销售接触到的都是一些普通人。如果你去做那些企业并购重组或者IPO或者债券承销之类的,如果不是这个公司的法人出来接待你的话,你接触的至少也是他们的财务部的一些总监之类。所以作为一个应届生能够接触到这些人还是蛮不容易的,作为一个职业起点来说应该算是还比较高的,因为经常跟这些人接触的话,眼界啊什么的都会变得不一样。

薪酬体系的话,一般就是有底薪啦,我们底薪也不是很高,才8500。每个公司都不一样,有的公司是那种吃大锅饭,比如说做完一个项目大家一起分钱。有的公司是吃小锅饭,就是这个项目组做完一次项目,就给这个项目组分一次钱。然后就是到年底拿一个年终奖,我是12月10号才办的入职,然后在12月二十几号的时候,那时候我连第一笔工资还没有领到,就发了年终奖是十万,反正当时也是吓了我一跳,没想到自己就是进去之后什么都没有做过,然后就拿了这么多钱。所以你可以想象到leader他们会拿多少钱。除了底薪和年终奖之外是每做完一个项目分一次钱。

所以说升值空间和发展前景还是很好的,现在国内的投行也采用了国外投行职业经理人的那套升迁模式。最低级的是分析员,之后是业务经理。其实如果像咱们留学生作为研究生(MBA)的话,进去之后应该直接就是业务经理。然后再往上就是高级经理、业务董事、VP、部门老总这样一直往上升。这是跟外资投行一样的体系。

其实我当时也是拿了好几个offer对比了之后才决定最后要去哪里的。当时我投的都是都是偏金融类的。这个券商、天津的渤海证券(天津最大的,我是天津人)、天风证券、民生银行总部(当时承诺可以解决北京户口),但是后来我还是觉得这家投行确实是能够分钱、学习、成长的。当时我是放弃了那几家券商,民生银行我也没有去,我是觉得北京户口没有就先没有吧。

在投行是一个比较让人容易有成就感的地方,因为他是分项目做的嘛。leader他手里可能同时有3-4个项目,像我们这样的小朋友就只能参与一个项目或者两个项目。你就是从头到尾做了一个项目你就会非常有成就感,你就会觉得你真的是做成了一个事儿,比如你给一个公司发了20亿的债,然后到了分钱的时候就会更有成就感了。

本帖内容取自《2016.01.24英国布里斯托大学经济会计专业毕业生投行职场讲座专场》。